En este blog hablaré un poco de todo, sobre este mundo de la tauromaquía, desde datos de ferias de actualidad, al concurso de fallas de recortes, pasando por los encastes principales, pelajes, cornamentas, toros en el en mundo y muchos otros apartados relacionados con este mundillo.

sábado, 27 de mayo de 2017

Historia de la tauromaquia

La tauromaquia se define como «el arte de lidiar toros», tanto a pie como a caballo, y se remonta a la Edad del Bronce.

Edad Antigua.
Esta actividad tiene antecedentes que se remontan a la Edad Antigua, y se ha desarrollado a lo largo de siglos como una forma de demostración de valentía.
 En la antigua Roma se presentaban espectáculos con uros  que se llevaban  a la arena del circo para su captura y muerte por parte de algunos representantes de familias nobles, quienes mostraban así sus dotes de cazadores o para las peleas de gladiadores.

Algunos pueblos como los fenicios, sacrificaban toros a un dios-toro y los utilizaban en ceremonias rituales parecidas a los recortes actuales.

 Resultado de imagen de uro animal extinguido Intento de clonación del uro.


Imagen relacionada  Dibujo de un uro


Imagen relacionadaUro en el circo romano.

Edad Media

En la época medieval comienza la práctica taurina del lanceo de toros, a la que se sabe eran aficionados Carlomagno,Alfonso X el sabio, y los califas almohades, entre otros.
 Estos espectáculos se presentaban en plazas públicas y lugares abiertos como parte de celebraciones de victorias bélicas, patronímicos y fiestas, con el consecuente riesgo que esto suponía para los espectadores.

 Resultado de imagen de lanceado de toros en la edad mediaToro lanceado


 Resultado de imagen de alfonso x el sabio lanceando torosCorridas de toros de la epoca, en la zona musulmana.

Edad Moderna

Durante el siglo XVI evoluciona la tauromaquia hacia los encierros de varas (predecesora de las actuales corridas de rejones), en los que participaba la realeza; incluso Carlos I de Inglaterray su lugarteniente Lord Buckingham participaron en este evento durante su estancia en España, tan a su gusto que repitieron luego la experiencia en su país, invitando a los embajadores de los reinos de Franciay España. Carlos I de España lanceó un toro en la celebración del nacimiento de su hijo Felipe II.
Durante esta época la nobleza comienza a utilizar a sus peones y escuderos para distraer al toro mientras cambiaban algún caballo cansado o herido, o para rescatarlos de una caída. Con la aparición de los picadores en sustitución de las lanzas, para dar a los nobles, a lomo de caballo, el privilegio de matar al toro, estos peones y auxiliares adquieren la responsabilidad de llevar al toro al picador, con lo que evoluciona la faena de capote y adquiere valor estético. En muchas ocasiones, si el de a caballo no podía matar al toro, se delegaba la responsabilidad en los de a pie.



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