LA CUBRICIÓN
Cada ganadero tiene una planificación distinta de las cubriciones y por tanto, de las parideras, que se distribuyen entre los meses de julio de un año y de junio del año siguiente, concentrándose en los meses de invierno. Los ganaderos planifican la fecha de nacimiento de los becerros (parideras), haciéndola coincidir con épocas del año en que las condiciones ambientales en las que existe abundancia de recursos naturales.
Las cubriciones se realizan en lotes de cubrición, generalmente por monta natural, en las cuales un semental convive con un lote de vacas en un cercado durante un tiempo.
El NACIMIENTO
El año ganadero transcurre desde el 1 de julio de un año hasta el 30 de junio del año siguiente.
Las parideras (desde que nace el primer becerro de una camada hasta que nace el último) se ajustan más a los años ganaderos que a los años naturales (enero-diciembre), puesto que en los meses de invierno es cuando se producen mayor número de nacimientos.
La vaca, cuando percibe que va a parir, se refugia en un lugar alejado y protegido. La madre se come instintivamente la placenta para no dejar rastro y proteger a su cría. Al nacer, el becerro es lamido por su madre para estimular su circulación sanguínea y respiración. Cuando consigue ponerse en pie, mama de su madre la primera leche materna, rica en anticuerpos, que lo protegerán de posibles infecciones en los primeros meses de vida.

LA LACTANCIA
Primeras semanas: La madre tiene un extraordinario instinto maternal. El becerro se comunica con ella a través del berrido y copia todas sus reacciones.
4ª o 5ª semanas: El becerro comienza a ingerir hierba y agua, y se empieza a desarrollar su aparato digestivo.
A partir de la 5ª semana: Se incrementan las necesidades alimenticias del becerro como animal rumiante aumentan yesto hace que poco a poco la madre vaya disminuyendo la cantidad de leche producida y por tanto la crí acada vez depende meños de ella.
EL AHIJADO
El ahijado consiste en emparejar las crías con las madres, procediendo a una identificación supervisada por veterinarios técnicos del Libro Genealógico.
Los becerros deben estar previamente identificados de forma individual con el crotal en la oreja y posteriormente con la marca a fuego (posterior al ahijado).
Destete: separación del becerro de su madre, se realiza de los 3 a 6 meses de edad.


HERRADERO
El herradero supone la identificación definitiva e individual del becerro cuando a son separados de sus madres.
RECRÍA
Después del herradero los animales se apartan en grupos en función de su sexo y edad hasta que llega el momento de la tienta.
Añojo (1-2 años):
- Comportamiento infantil.
- Desarrollo del aparato digestivo rumiante.
- Cambios hormonales: machos desarrollo de los caracteres sexuales secundarios.

Eral (2-3 años):
- Comportamiento en grupo: hermanándose con otros.
- Crecimiento de los cuernos.
Hay dos tipos:Machos: Se hacen con la técnica del derribo y del acoso, para ello se separa al utrel del resto de la manada y unos gancheros a garrochistas se encargan de este proceso.Si pasa esta prueba se les tienta con un caballo de picar mas pequeño, llamado caballo tentón y con una pica de tentar que es menos corta y tiene una puya muy pequeña.Si pasan esta prueba serátoreado con muleta y por tanto nose podra lidiar en ningún espectaculo taurino y se quedará de semental.Hembras:Se tientan en la plaza de tientas, con capote de salida, picador y muleta. Las que aprueban el tentadero sirven de madres y las que no le pasan se llevan al matadero.El tentadero es una de las operaciones más importantes de una ganadería brava, pues el ganadero decidirá qué animales aprueba como reproductores, y con ello, selecciona el futuro de la ganadería.
Utrero (3-4 años):
- Desarrollo muscular.
- Juegos sexuales y peleas.
- Comportamiento relativamente pacífico: moviéndose más despacio y rumiando muchas horas.

Cuatreño (4-5 años):
- Animal adulto: cada vez más solitario.
- Alimentación abundante: carácter pastueño, salvo momentos de crispación.
- Peleas entre ellos.
- Jerarquías de grupos consolidadas.
- Gran desarrollo de la musculatura.
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